メゾン・ド・ぷるみえへようこそ。 日々心に映りゆく由無し事を そこはかとなく綴っていきます。
こんにちは~。へぎそば、山葵ではなくマスタードで食べるのが通とか。へぎそばのはじめはマスタードで食べるようです。立川の小嶋屋さんでお聞きしたら時々“マスタード~”って言われるようです。へぎそば、おいしいですよね。突然失礼いたしました。
へえ、それは初耳です。十日町では4店でいただきましたが、どこでもワサビでした。調べてみたら小嶋屋さんのサイトの「よくあるご質問」に書いてありました。昔、この地方ではワサビがとれなかったため代用品として添えられていたみたいですね。http://www.kojimaya.co.jp/kodawari/qa.html
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2 件のコメント:
こんにちは~。
へぎそば、山葵ではなくマスタードで食べるのが通とか。
へぎそばのはじめはマスタードで食べるようです。
立川の小嶋屋さんでお聞きしたら時々
“マスタード~”って言われるようです。
へぎそば、おいしいですよね。
突然失礼いたしました。
へえ、それは初耳です。十日町では4店でいただきましたが、どこでもワサビでした。
調べてみたら小嶋屋さんのサイトの「よくあるご質問」に書いてありました。昔、この地方ではワサビがとれなかったため代用品として添えられていたみたいですね。
http://www.kojimaya.co.jp/kodawari/qa.html
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