11月11日はポッキーの日であるとともに
鮭の日でもあった(つくりの圭を分解すると十一 十一になるからだって)のに
なんだか気ぜわしくて料理する元気がなく
日曜日にゆっくり堪能した。
ふだん魚は切り身しか買ったことがないので
さばくのに気合がいるのだ。
身の上半分は超厚切りにしてお刺身に。
下半分はカブと一緒にクリームシチューに。
うまーーーーい♪
仕事を始めてから混んだ電車で荒波にもまれたせいか
ヒザの調子が悪くなり、まいった(おばあちゃんか!)。
冷やしたり、はたまた温めたり
マッサージしたり、安静にしてみたり
色々試したけどやっぱ良くならない。
来週あたり練馬のゴッドハンドのお世話になるしかない…。
鮭をさばいていて、骨を抜きながら思った。
骨を抜くと鮭は途端に身が崩れて切りにくくなってしまう。
これがいわゆる“骨抜き”ってやつか!
身をしっかり保つ役目もしている骨ってすごい。
自分の身と骨ともちゃんと向き合わないといかんね。
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