2017/08/26

久しぶりの自宅週末


東京はずっと雨続きだったみたいだけれど
こっちに戻って来た途端、夏日が復活。
長崎で食べた“ミルクセーキ”という氷菓子が食べたくて
自作してみた。
「マルナガ しろくま」の練乳と氷のサクサク感に
「ロッテ 爽 バニラ」のコクと滑らかさを足して
見事に再現成功!
ただしかき混ぜる間にどんどん融けていくから気をつけて!

長崎では土砂降りのあとに食べたから
身体中が冷えてあんまり美味しく感じなかったけど
蝉時雨を聞きながらクーラーをかけない部屋で食べたほうが
断然美味しい。

やっと週末。久しぶりに家のことをやって、ひと段落。
旅行で使ったお金の収支などもつけて
まあまあ想定内だったので良しとした。
また次の旅行のために稼がねば…。

置きっ放しにしていたキャリーバッグを片付けようとしたら
大事なものがないことに気がついた。
福山の神勝寺でいただいた御朱印がなーい!
普通は御朱印帳に書いていただくのだが
このお寺は紙に書いたものだった。
旅でもらったパンフレットなどと一緒にしてあったのだけど
福岡から大阪へ向かう飛行機に乗る前に
手荷物の重さが超えそうで別料金がかかりそうだったため
できるだけ不要なものを捨てたのだが
どうやらその時間違って御朱印も捨ててしまったらしい…。
うわーん!ごめんなさーーーい!!

他にも寝坊して慌てて出発したホテルに
ステンレスの水筒を忘れてきてしまった。
ホントにそそっかしいな、オレ。
身体が無事だったことに感謝しないとね。

4 件のコメント:

  1. ミルクセーキ自作されたんですね(^_^)
    白くまのフルーツがゴージャス感だしてます!
    美味しそう〜。
    旅行後に気がついたのですが、ブラックモンブラン(略してブラモン)の竹下製菓さんから「ミルクック」というミルクセーキ風アイスバーが!!
    ブラモン一筋だった私の盲点でした。
    でも、本場のを食べましたしね!その記憶と比べながら、今度ミルクックを試食してみたいとおもいます(^_^)

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  2. あゆなかさん
    かなりイイカジに再現されていますよ。
    フルーツのおかげで本家より美味しそうに見えてます。
    しろくま1:爽バニラ1/2の割合がオススメです。

    長崎のミルクセーキは今週のケンミンショーにも出るみたいです。
    あれがずぶぬれの長崎でなく、灼熱の吉野ヶ里遺跡で食べたら
    もっと美味しさ倍増だったのにね!(笑)

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  3. 雨に降られた上、店内はクーラーギンギンに効いて(^_^;) 美味しかったですけど、寒くなっちゃいましたね。
    しろくま1: 爽バニラ1/2、やってみますね!
    ケンミンショーもチェックします(^_^)

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  4. ツル茶んは洋食ランチの後、ミニサイズのミルクセーキがベストですね。

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