2018/07/16

ビリヤニ失敗

土曜日にラムのカレーを作ったので、それを流用してインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」を作ってみた。
ごはん、カレー、ごはん、カレー、ごはんと重ねて鍋で蒸し焼きにするのだが、完成したビリヤニはごはんがふやけてしまい、せっかく買ったインドのお米バスマティライスが台無し。
敗因は、お米を下茹でしている間、炒めていたフライドオニオンのフライパンをひっくり返すという大失態のせい。作り直している間にお米が茹で上がってしまい、それを蒸し焼きにしたので当然柔らかくなりすぎる。トホホ。
実はこの1ヶ月に3回くらい鍋をひっくり返してしまい、料理を失敗したことより何度も鍋をひっくり返したことに落ち込んだ。

2合も炊いた失敗ビリヤニを食べ続ける日々が始まる…。

0 件のコメント:

rakuten