なかなかの良い食器がいろいろ出てきてワクワクした。
ウチにはなんかあったっけ?と自宅の食器棚を探してみたら
高価ではないが最近話題のものが出てきた。
それはメイソン・ジャー。
20年前に紅茶の葉を入れるために買った瓶の容器なのだが
最近流行ってる“ジャーサラダ”で脚光を浴びているのだ。
メイソン・ジャーにドレッシングとサラダを詰めておき
食べる時にかき混ぜて食べるというもので
密閉性が高いので日持ちするのだとか。
そんな立派なものだったのか!
瓶のフタが天板とリングの二重構造になっていて
開けるたびにバラけるから面倒で使わなくなったのだが
その二重構造こそが気密性の秘密だったんだな、わはは。
使わなかったせいでかなり前にフタがさびてしまい
瓶だけは使えるかも…と取っておいたのだが
そうと分かればフタを探して是非とも復活させたい。
ということで池袋へ出かけてみたものの
ハンズも無ぇ、西武も無ぇ、
ロフトも東武もぜんぜん無ぇ。
(「俺ら東京さ行ぐだ」のフシで)
仕方ないのでネットでオーダーすることに。
商品より送料の方が高いのがなんともなあ…。
ところで、ジャーサラダを作るために大事なのが
雑菌が入らないよう瓶を煮沸消毒することなのだが
サラダさえ作り置きするようなズボラな人が
煮沸をするとはとても思えないんですけど!(笑)
私がそうだから自信を持って言えます!!
ちなみにWECK(同じく気密性の高い保存容器)も持ってるけど
やっぱり眠らせてた…。
もったいないからこれを機に使ってあげよう。
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